вторник, 26 марта 2013 г.

Античный город - Перге

Руины древнего города Перге (Феттахлы) находятся в 18 км  восточнее г.Анаталии.
Его местоположение довольно необычно для того периода - в то время как большинство античных городов строилось на берегу моря, в удобных бухтах. Перге вырос почти в 20 км от моря, среди рощ междуречья Дюдена и Акчая. И тем не менее город быстро превратился в один из крупнейших торговых центров Памфлии

 (Обзорное фото из интернета)

 Основание города датируется VII веком до н. э. после завершения Троянской войны. В VII веке до н.э. поселением овладели лидды, а позднее - персы. В 333г. до н.э. Александр Македонский захватил Перге, жители города сами открыли ему ворота, чтобы он пользовался городом как опорным пунктом. По предположению, здесь находился храм Артемиды, однако он не был до сих пор еще обнаружен. В III веке до н.э. здесь жил античный математик Аполлоний Пергейский.

 В эпоху распространения христианства, в Перге были основаны самые первые в Малой Азии христианские общины. Здесь проповедовали апостолы Павел и Варнавва, Перге знаменит еще тем, что аппостол Павел прочел свою первую  проповедь именно здесь, с чего началась его проповедование в Малой Азии.
С основанием Византийской империи Перге становилось все менее и менее населенным. Перге утратило свою важность, когда река Аксу (Кестрос) обмельчала и стала непригодной для прохода кораблей.

 На колонне изображение Аполлония Пергейского
.

   Раскопки здесь ведутся с 1946 года, причем вполне планомерно и последовательно.
Театр с галереей был построен в первом тысячелетии до н.э. в греко-римском стиле, вмещая в себя до 14тыс. зрителей. Его одноэтажная сцена была протяженностью 52м. Стены изнутри были покрыты мрамором, остатки декора можно видеть и по сей день, на них изображены сцены рождения Диониса - бога вина и хранителя театра.
Аккустика театра устроена таким образом, что звонкие звуки голоса увеличивает, а шипение и тихие звуки приглушаются.

 Фриза, украшающая театр.

Сцена театра

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия, очень интересные и хорошие фотографии о Турции, хорошие вышивки "Приключения красной машинки". Приглашаю в мой блог, за наградой http://ira2810.blogspot.ru/2013/03/blog-post_26.html#more

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде камни и камни, а как посмотришь на всю эту красоту глазами того времени и мысленно оживишь картинку, по понимаешь, что раньше там все кипело...

    ОтветитьУдалить
  4. zambak, -очень красиво и очень похоже на наш Джараш (я в Иордании живу). Наверное древние постройки везде имеют что-то общее. Правда греки изображали фигуры людей на колоннах, а римляне уже нет,... а верхняя часть колонн с листьями почти похожа.

    ОтветитьУдалить
  5. ))) Привет Лара, добро пожаловать в мой блог! Все постройки похожи конечно. Этот город славился своими статуями, они в основном хранятся в анталийской археологическом музее. Город имеет греко-римские постройки, театр также греко-римский.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, zambak. Я очень люблю Восток. Здесь история на каждом шагу.
    ... и вы ко мне заходите. В блоге ,,Заколдованный круг'' у меня две страницы про исторические места Иордании.

    ОтветитьУдалить
  7. Я уже погуляла, спасибо, и схемы добавила себе в ПЧ

    ОтветитьУдалить
  8. Добро пожаловать. ❤✿✿

    ОтветитьУдалить