пятница, 15 марта 2013 г.

Удаление пятен

Действие химикатов лучше предварительно опробовать на запасном кусочке ткани, на запасах у швов или на подшивке. Применять слишком концентрированные растворы не рекомендуется. Лучше повторить обработку слабым раствором несколько раз, чередуя ее с промыванием.
Пятна от молочных продуктов
Необходимо немедленно смывать теплой, но не горячей водой. Иначе белок заварится, и с пятном справиться труднее. Со свежим пятном справляется обычный стиральный порошок
Пятна от шоколада, кофе, чая.
Застарелые пятна от шоколада на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.
Пятна от кофе и чая следует немедленно застирать, чтобы не впитались в ткань. Далее обычная стирка
Пятна от красного вина и ягод.
Свежие пятна снимают кашицей из столовой соли и воды, через полчаса промывают мыльной водой, а затем изделие прополаскивают в теплой воде. (Все вспомнили знаменитый момент из фильма "Служебный роман"?)
Пятна от ягод можно вывести, замочив в водке на пару часов.
Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров.
Удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Этим раствором смочить пятно, а через сутки смыть его теплой водой и тщательно выполоскать.
Пятна от крови.
Отмывают сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье с пятнами замачивают на несколько часов.
Пятна от чернил.
Для удаления пятен с белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (1чайная ложка на стакан теплой воды). Смоченную в растворе ватку прикладывают к пятну, после чего ткань моют теплой водой.
С любых тканей можно вывести чернильное пятно сразу же, если насыпать на него соли и полить лимонным соком, подождать, пока исчезнет пятно, и прополоскать ткань несколько раз.
Пятна от йода.
Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на ночь, а утром прополаскивают вещь в воде.
Пятна от воска и стеарина.
Погладить горячим утюгом через салфетку или промокательную бумагу, часто меняя ее, до полного растворения пятна. 
Пятна от лака для ногтей
Чтобы удалить пятна от лака для ногтей, нужно приложить к пятну промокательную бумагу. Затем смочить обратную сторону ткани ацетоном. Продолжать, часто меняя бумагу, до удаления пятна.
Пятна от зелени.
Можно удалить водкой
 
перепост  отсюда

0 коммент.:

Отправить комментарий