понедельник, 22 октября 2012 г.

Кысыр - Kısır

Есть такое блюдо в турецкой кухне, обожаю его! Легкое, полезное и вкусное.

Рецепт:
1ст. мелкого булгура
1 огурец
1-2 небольших помидора
Зелень (лук, укроп, мята, петрушка)
Красный перец (пул бибер) - сухой молотый.
Соль
1 ст.л. томатной пасты
сок 1 небольшого лимона
3-4ст.л. раст. масла

 Булгур запарить кипятком и накрыть крышкой, дать пропарится в течении 5 мин, если очень сухой и не дошел, то еще добавить кипятка и дать набухнуть.
Томатную пасту обжарить на растительном масле, если есть паста из сл.перца, можно тоже обжарить.
Перемешать с набухшим булгуром. Добавитьперец, кубиком нарезанные томаты, огурец. Мелко порезанную зелень, соль, сок лимона, раст.масло. Все хорошо вымешать.

Обычно кысыр едят выкладывая на лист салата.

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Все Блоги Blogspot-добавь свой блог в каталог!
    http://vseblogi.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Булгур? Интересно, я одна не знаю что это? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.
      Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда.
      Посмотрите в крупном супермаркете в отделе круп. Мелкий булгур внешне манку напоминает.
      http://www.fasol.tv/tovary/detail.php?ID=261 на картинке его крупный вариант. очень вкусная и полезная крупа.

      Удалить
  3. Спасибо за информацию, очень интересно, обязательно посмотрю в магазинах. Вот уж точно, век живи, век учись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда пожалуйста, в последнее время я на рунете часто вижу в рецептах булгур, поэтому не стала объяснять в самом рецепте ))

      Удалить
  4. Лиля, кысыр у тебя загляденье! :)
    А у нас тут особо кысыр не едят... Популярны , вроде кысыра, но чуть по-другому. Но замучаешься делать )) надо мне в своем блоге рецептик написать ))
    А пул бибер -- любишь? Урфа ведь родина этого самого красного перца (здесь он называется исот), так что у нас тут его валом )) какой хочешь )) я уже без перца ничего не могу кушать, невкусно мне ))

    ОтветитьУдалить
  5. çiğ köfte популярны у нас. В предыдущем посте не написала ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, çiğ köfte это другое, мы тоже иногда едим его. А кысыр -другое, у меня и дети его любят.
    Пул бибер - это супер, я и родителей на него подсадила. Теперь вожу им и высылаю постоянно.
    Исот я не покупаю, у нас он тоже продается.
    Знаю, что ваши края любят все острое ))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой как аппетитно!!! Обязательно попробую приготовить!!

    Лиля ловите от меня награду, за ваш замечательный и полезный блогодомик!!!!!!
    http://rukodelnicat.blogspot.com/search/label/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B

    ОтветитьУдалить