суббота, 25 мая 2013 г.

Анталийский археологический музей

История Анталии насчитывает несколько тысячелетий, она была центром Ликии, Памфилии, Киликии, Писидии  и  владением Римской империи и Византии.


На фото города небольшого района возле Демре, где расположена церковь Святого Николая Чудотворца.


 Макет церкви святого Николая

В окресностях Анталии расположено множество руин древних городов, которые сделали Анталию сокровищницей природных и исторических богатств древней Турции. Это город раскопок и древних архитектурных памятников. Ценные экспонаты, найденные на территории Анталии можно увидеть в анталийской архиологическом музее. Музей считается третьим в Турции по ценности экспонатов: различные артефакты, статуи богов, мозаику, иконы, саркофаги, монеты, украшения, статуи из руин Перге, этнографические коллекции. Часть музея расположена под открытым небом.

Музей с правой стороны встречает вас такой статуей императора. В те далекие античные времена, люди были низкими (около 160см был средний рост), а статуи высокие. Таким образом люди возвеличивали богов и императоров. Чем выше была статуя, тем выше было положение человека в государстве.

 

 С левой стороны покой музея стережет лев.
 В зале бюстов расположены юсты императоров и членов императорской семьи римского периода. Очень интересно рассматривать черты лица и прически людей того времени, работы в этом зале историки относят ко II веку нашей эры.

 На фото голова Гермеса - бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

 Эта статуя более раннего периода, думаю, что элионийского.

 Фрагменты статуи римского императора Луций Вера, найденная в Перге.

 Портрет Вибия Сабины, жены императора Адриана, с которым они до конца дней ненавидили друг друга. Говорят она жила на положении рабыни и перед своей смертью он отравил ее, дабы она не радовалась его смерти.

 Статуя танцовщицы

 Бюст небритого мужчины.

 Кто-то из богов.

 Фреска: люди, кони, змеи и вино рекой..

 Надгробие в виде женской статуи хозяйки захоронения.

 А эта статуя Геракла уникальна тем, что после долгих лет разлуки верхняя и нижняя частьтела восстановились. Нижняя часть была путем дипломатических путей и работы адвокатов возвращена из бостонского музея на свою родину. Ее привез нынешний презедент на своем самолете из Америки. Статуя имеет большую ценность.

Необычная статуя в натуральный рост человека того времени.

0 коммент.:

Отправить комментарий