четверг, 5 июля 2012 г.

Янтарное солнце

Подруге муж привез из Калининграда колье, которое той не понравилось, не смотря на сложную работу и красоту, смотрелись "по-бабски" слижком тяжело.
Поэтому янтарь перешел в мои руки на переделку.


 Пока я делала украшения, подруга под моим чутким руководством принялась мастерить колечко. Чем ужасно гордится:)



Кольцо и серьги


колье и второе колье сворачивается под браслет.


Либо оба колье можно носить как одно дуэтом:)
Солнца с утра было мало, поэтому янтарь должным образом не лучится от солнца медовой карамелью...

Здесь на секунду солнышко улыбнулось и янтарь заиграл.

Помимо своей естественной красоты янтарь очень положительный камень в плане оздораливающего эффекта и энергетики. Во многих народах этот камень одевали на невесту, так как поверье сулило в этом случае счастливую семейную жизнь. Фараоны также носили этот камень в своем головном уборе.
Намень положительно влияет при болезнях ангины, щитовидной железы, заболеваниях сердца и других.

  ***********************
"От пяти до пятидесяти миллионов лет назад тяжелая густая смола вытопилась из могучих сосновых стволов под напором яростных солнечных лучей, нависла поблескивающей каплей на ветке, покачалась немного, да и сорвалась вниз - в большущую лужу меж корней. И побежали миллионы лет мимо - лес был затоплен морем, сверху засыпан морской донной породой, придавлен миллионами тонн грунта. Но вот в один из прекрасных дней сильный зимний шторм вступил в борьбу с неуемным течением и в пылу этой борьбы развеял подводный курган над мертвым лесом. Бушующие валы выхватили из промоины горы трухи и черного мусора - все, что осталось от необхватных красавиц-сосен и с дикой яростью выбросили на берег, брезгливо шлепнув напоследок пеной. И в куче мусора и водорослей на пляже блеснул ярким огоньком кусочек солнца - капля смолы, впитавшая лучи древнего солнца, окаменевшая под морским дном, пережившая века и эпохи, но сохранившая неуловимое дыхание далекой древности, когда человека не было и в проекте... "
http://www.amberfoto.nm.ru/

*********************

Использование янтаря в древнем мире

С незапамятных времен люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (2379 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII векеянтарную кислоту — вещество являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника. присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти! А уже в тридцатые годы нашего века биохимикам удалось выделить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C


2 комментария:

  1. Anladığım kadarıyla, fotoğraftakiler kehribar. Takılar çok güzelmiş. kendiniz mi yapıyorsunuz? Ben de takı yapmayı denemiştim... Kehribarı da çok severim, ama maalesef Ankara'da gerçek kehribar bulmak çok zor, çoğunlukla sahtesi satılıyormuş...
    Elinize sağlık!

    ОтветитьУдалить
  2. Tesekkur ederim. Evet, kehribar bunlar, ama maalesef arkadasimin.
    Ona kocasi hediye etmis, ama cok hos taki degildi. Ben de o modeli degistirdim. ))
    Simdilik yapmiyorum hic. Cok fazla ugrastirici ve cok cop kaliyor.

    ОтветитьУдалить